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「酵母(菌)」と聞くと、みなさん味噌や醤油、漬物などの日本の食卓で愛されてきた伝統的な食物を思い浮かべられることでしょう。

古くから私たち日本人は、自然界にある酵母を育て、発酵というしくみを利用し、こうした発酵食品を盛んに作り摂取してきました。それは穀物を主食とした日本人の生活の知恵であり、私たちの身体にあった食べ物でした。

しかし、顕著な食生活の欧米化、人工化は私たちの風土にそぐわず、それが不健康な腸内環境(土壌)を生み、大腸癌の激増などという形で現れてきています。私たちには今、生きた「酵母」が必要なのです。

酵母が小腸の粘膜に定着する様子では、酵母は体内でどのような働きをしているのでしょうか。小腸は消化と栄養素の摂取という重要な役割を担っているものの、蠕動(ぜんどう)運動が激しいこともあって、定着する微生物があまり多くはありません。しかし、酵母だけは小腸の粘膜にくっつきやすく、一グラム当たり数万個という密度で定着して非常に重要な働きをしているのです。その重要な働きとはまず、「免疫」の活性化。小腸からさまざまな栄養素が血液を通じて体内にとりこまれていきますが、ここには、リンパ節などの、免疫系という「病原体から人体を守る」重要な防御のしくみが発達し、また人体全体の免疫系の調整機能も担っています。ここに酵母が数多く定着すると免疫全体が活性化する、というしくみが人体にはあるのです。さらに、酵母が腸管内で作り出す微量物質の中には、人体全体の免疫機能を活性化させる性質をもつものがあることも分かってきました。

世界中の有名な「長寿村」では、発酵食品が食生活の中心になっていることはご存じだと思いますが、今の日本で市場に出回っている大量生産された味噌、醤油、漬物などの発酵食品では、品質管理のために、滅菌処理などが行われているために、弱い酵母をごく少量しか摂取できなくなっています。そこで注目したいのが「アミノン酵母原液」。自然の酵母菌を摂取して成熟させ、体内の環境変化に強い酵母を大量に手軽に得ることが出来ます。

という、長い目で見た健康づくりを目指すためにも、現代の食生活では欠乏しがちな天然酵母の重要性を知っていただきたいと思います。

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アミノン酵母60年の研究から生まれた潤い成分「酵母の雫」を主成分に、厳選した多くの保湿有効成分を配合した、ワンランク上の潤いを実感できる美容クリームです。

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